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Antioxidantes: nosso aliado

Antioxidantes: nosso aliado

Antioxidantes? O que é isso?

Recebi esse post de uma assessoria e achei bem interessante compartilhar.

O inverno literalmente já chegou e, no entanto, surge um ambiente ainda mais propício para atrair resfriados, gripes, infecções e alergias. Para tentar se proteger ou amenizar os efeitos desses problemas que atormentam a nossa vida, vale tentar de tudo. O que nem todo mundo sabe é que alguns alimentos que utilizamos no dia a dia, podem ter um efeito bastante poderoso para fortalecer a imunidade e prevenir essas doenças. É o caso dos alimentos antioxidantes! Então vamos lá!

“Eles possuem substâncias capazes de atrasar e inibir a oxidação das reações metabólicas, auxiliando na regulação de radicais livres produzidos pelo organismo que causam oxidação celular”, explica a nutricionista da Cia. da Consulta Karina Nascimento. Segundo ela, os antioxidantes atuam no fortalecimento da imunidade estimulando a proliferação dos leucócitos, a saber, células que atuam na defesa do organismo.

No entanto, uma vez que as doenças surgem a partir de uma resposta do corpo a um elemento estranho, consumir os alimentos antioxidantes irá fortalecer o sistema imune para combatê-los e, assim, prevenir aquelas doenças indesejáveis típicas do inverno. “Estudos científicos vêm mostrando que o uso de antioxidantes auxilia no tratamento e prevenção de doenças, no entanto os alimentos ainda nos proporcionam outras funções benéficas, como a presença de substâncias que protegem os tecidos e células”, ressalta a nutricionista.

Os benefícios de incluir antioxidantes na sua rotina não param por aí. De acordo com Nascimento, eles ajudam no combate ao envelhecimento e morte celular. “Alimentos com este componente são responsáveis pela inibição ou redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células e da remoção de células danificadas, reconstituindo a membrana celular”, explica.

Confira abaixo a lista que a Karina Nascimento, nutricionista da Cia. da Consulta, elaborou com as principais fontes de antioxidantes:

 

Vitamina E (Tocoferol)

Antioxidante lipossolúvel – solúvel em gordura – capaz de auxiliar a resposta imunológica na produção de anticorpos e na capacidade de aumentar a diferenciação celular. Exemplos: avelã, semente de girassol, castanha do Pará, amendoim, milho, amêndoa, óleo de milho.

Vitamina C (Ácido Ascórbico)

Possui o poder de neutralizar os radicais livres por meio da estimulação de leucócitos do sistema imunológico. Exemplos: goiaba, mamão, morango, laranja, brócolis, couve-flor, pimentão.

Vitamina A (Retinol)

Assim como a Vitamina E, este nutriente também é considerado lipossolúvel. Seus compostos auxiliam na diferenciação e crescimento celular. Além disso, a deficiência de Vitamina A pode desencadear alterações na mucosa intestinal e, até mesmo, no trato respiratório. Exemplos: manga, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, couve.

Carotenoides (β-caroteno, licopeno)

São precursores da Vitamina A e auxiliam bastante no processo de ação antioxidante. Exemplos: batata doce, buriti, abóbora, cenoura, pitanga, manga, pêssego.

Selênio

Considerado um agente oxidante, pois a sua ação está relacionada à síntese de agentes importantes na resposta imune. Exemplos: semente de chia, semente de girassol, castanha do Pará, salmão, peito de frango, ovo, feijão, farinha de trigo.

Flavonoides

Conhecidos por sequestrar os radicais livres devido a sua ação antioxidante. Há estudos indicam suas propriedades antivirais e antitumorais. Fontes: brócolis, salsa, manga, maçã, chá verde, chá preto, chá branco, couve, rúcula, cebola.

Depois dessa aula, rsrs bora se alimentar bem?

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